История советского автопрома. Ереванский автомобильный завод ЕрАЗ

 

эконом гостиница в самаре

История советского автопрома. Ереванский автомобильный завод ЕрАЗ

История советского автопрома также сложна, как история канувшей в лету империи. Казалось бы, ничто не могло помешать успешному развитию отечественной автомобильной промышленности, однако отсутствие конкуренции с западными производителями и ограниченные возможности рынка привели отрасль к плачевному состоянию. Но все это произошло после развала СССР, а пока держава была в силе, практически в каждой ее республике был свой автомобилестроительный завод, обеспечивавший работой местное население и производивший автомобили, отвечавшие требованиям конкретных регионов.



Из кавказских республик только Армении удалось наладить выпуск автомобилей, известность которых распространилась далеко за ее пределы. Впрочем, массовыми они не стали, т.к. практически весь выпускаемый модельный ряд был предназначен для коммерческого использования, а эксплуатировались они, в основном, на Кавказе. Армяне до сих пор гордятся тем фактом, что когда-то смогли обойти вечных конкурентов, грузинов, и на протяжении почти сорока лет выпускали собственные автомобили, не предавая значения тому, что некоторые из них были разработаны специалистами Рижской автобусной фабрики RAF.


История Ереванского автомобильного завода (ЕрАЗ) началась 31 декабря 1964 года. Хотели ли руководители республики таким образом поздравить народ с новым годом или имели иные намерения, но решение организовать в столице Армении производство автофургонов в нескольких корпусах пока еще только строившегося завода «Автопогрузчик» было принято накануне одной из самых сказочных ночей года. По планам совета министров республики, масса собираемых армянами автомобилей не должна была превышать одну тонну.


В течение следующего года складывался коллектив нового предприятия. Более шестидесяти человек были отправлены на производственную практику на дружественные заводы в Ригу и в Ульяновск. А пока специалисты получали профессиональные навыки, постепенно завершилось строительство производственных помещений в Ереване. В то же время в новых цехах было установлено современное оборудование, а 10 сентября 1965 года завод получил свое официальное название – ЕрАЗ.


Первым руководителем нового завода стал Завен Абрамович Симонян, к тому времени успевший поработать на руководящих должностях московских предприятий, а также в ГДР. Под начальством Симоняна был разработан план развития ЕрАЗ-а, налажено бесперебойное финансирование производства, а также созданы все условия для производства 2 500 автомобилей в год. Однако достичь таких показателей в первые годы работы предприятию не удалось. Объем производства первой пятилетки не превысил 1 000 собранных за год машин. 




В апреле 1966 года рабочие завода собрали два первых «ЕрАЗ»-а. Эти автомобили полностью копировали латвийский «RAF 762», но это ни в коем случае не означало, что гордиться армянам было нечем. Своеобразная премьера продукции Ереванского автозавода состоялась в первомайские праздники, когда новые атомобили были продемонстрированы населению на традиционной праздничной демонстрации. Всего же за первый год существования предприятия было собрано 400 автофургонов.


«ЕрАЗ 762» представлял из себя традиционный фургон, отдаленно напоминавший микроавтобус Volkswagen, который в свое время вдохновил латышей на создание ставшего впоследствии легендарным RAF. Новый автомобиль был оснащен четырехцилиндровым двигателем, объемом 2,45 литра и мощностью 66 кВт. Мотор мог раскрутиться до 4 500 оборотов в минуту, а максимальный крутящий момент составлял 172,5 кгм (при 2 400 оборотах). Работал двигатель в паре с трехступенчатой коробкой передач. Полная масса «ЕрАЗ 762» составляла 2 625 кг, при этом вес груза мог достигать одной тонны. При всем при этом фургон был способен развить скорость до 110 км/ч.




В 1968 году завод возглавил Степан Иванович Аванян. Период его правления можно характеризовать модным нынче словом «модернизация». При нем было завершено строение прессово-кузовного и сборочного цехов, а также обеспечены жилищные условия для сотрудников завода. Объем производства к 1973 году вырос до 6 500 единиц в год. Кроме того, на ЕрАЗ-е началась разработка автофургона нового поколения, а модель под номером 762 получила престижные награды на международных автомобильных выставках в Москве.


В 1974 году производство возглавил Альберт Айрапетович Даниелян, которому удалось увеличить объем ежегодно выпускаемой продукции до 10 000 единиц. Под его руководством ЕрАЗ разросся до огромного предприятия, в состав которого входило несколько подразделений, каждое из которых имело свое собственное направление: одно занималось производством запчастей, другое собирало автопогрузчики и т.д. 



В период с 1974 по 1986 на ЕрАЗ-е велась разработка собственных электромобилей. В ходе экспериментов было собрано 26 различных единиц, однако дальше создания демонстрационных версий дело не пошло. К сожалению, полноценная эксплуатация электромобилей в то время была невозможна, во многом из-за несовершенства существовавших на тот момент источников питания. 


В последующие годы на заводе сменилось несколько руководителей, но каких-то принципиальных перемен это не принесло. Армянские инженеры продолжали разрабатывать новые модели, но по каким-то причинам до их серийного производства дело не доходило. Среди таких разработок можно отметить фургон-рефрижератор, созданный на базе «ЕрАЗ 3730» специально к Олимпиаде 80-го года, а также микроавтобус «ЕрАЗ 3218» и автомобиль, отдаленно напоминавший современные «караваны», «ЕрАЗ 37307». 




К 1987 году объемы ежегодного производства достигли 16 000 автомобилей. Но это уже было началом конца. На просторах СССР началась перестройка, пережить которую многим отечественным предприятиям не удалось. На Кавказе обострились вооруженные конфликты, а в 1989 году из-за войны в Нагорном Карабахе Армения подверглась жесткой блокаде. 


Тем не менее, ЕрАЗ продолжал существовать и после распада Союза. Правда, былого величия заводу достичь не удалось. В 1995 году он был приватизирован, но и в частных руках не смог выдержать конкуренции. Конечно, сказались на его развитии и перебои с электро- и водоснабжением, а также и массовый отъезд армян за границу, вынужденных покидать свою родину из-за ужасной экономической ситуации.


В 90-е годы Ереванский автомобильный завод выпускал лишь единичные экземпляры своей продукции. Очевидцы рассказывают, будто видели в пустующих цехах отдельные усовершенствованные старые модели ЕрАЗ, среди которых были даже бронированные фургоны, но из-за отсутствия финансирования все это так и осталось пылиться в цехах предприятия. Да и новое руководство не проявляло энтузиазма, больше занимаясь решением собственных проблем, чем обеспечением жизнедеятельности завода.


История армянского автопрома закончилась в ноябре 2002 года, когда автомобильный завод в Ереване был признан банкротом. Однако точка в его истории была поставлена спустя два года, в ноябре 2004-го, когда ЕрАЗ был продан предприятию «Мик Металл». Сегодня автомобили в Армении не производятся, но на улицах Еревана до сих пор можно встретить микроавтобусы «ЕрАЗ 3730», использующиеся в качестве маршруток.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Статьи о Самаре