Экотуризм в разных странах

 

эконом гостиница в самаре

Экотуризм в разных странах

Популярность арктического туризма в мире увеличивается

Именно летом жители северных стран стремятся выбраться подальше от холода. Однако в это же время южане пытаются добраться до Крайнего Севера. Арктический туризм с высокой скоростью набирает популярность.

Аляска

Власти штата дали задание выполнить исследование, в результате которого были озвучены следующие цифры: каждый год Аляску посещает более двух миллионов туристов. Причем половина из этого числа добирается до штата, который ранее был русской колонией, на круизных судах. Доход местных магазинов и лавок с сувенирами, а также туристических контор порой достигает 1,82 миллиардов долларов. Хотя эту сумму нельзя считать достаточно большой, учитывая специализацию штата на добыче нефти и газа. Например, 2013 год сделал Аляску богаче на 2,5 миллиарда долларов. Но вместе с тем именно арктический туризм является единственной возможностью заработка около 40 тысяч местного населения.

Канада

Соседняя Канада не может похвастаться наплывом туристов на свои территории. Основной проблемой такой непопулярности является плохое состояние транспортной инфраструктуры, малое количество туристических продуктов и кадров, а также нераскрученность местности. Об этом говорят исследователи университета Фэрбенкса. Общее число туристов за год составляет около 530 тысяч. Доходы от этого составляют более 380 миллионов долларов. Еще совсем недавно единственной целью посещения страны являлась охота. Теперь же большим спросом пользуются экологические программы. Однако такое состояние дел очень беспокоит исследователей, которые опасаются за спокойную жизнь местной живности.

Исландия

Туризм процветает и на родине викингов. Свой рост он начал еще в 2000 году, увеличивая при этом количество посещений ежегодно на 8%. Уже в 2013 году это число было равно 807 тысяч посетителей. На сегодняшний день арктический туризм в этой стране способен обеспечить казну на 25% от всех доходов страны и 5% населения рабочими местами. Но, несмотря на это, существуют и некоторые проблемы, если верить авторами ежегодника Arctic Yearbook 2014. В первую очередь от большого потока гостей страдает природная среда. Именно поэтому стоит проводить исследования последствий туризма для профилактики разрушений экосистемы страны. Экономическая сторона тоже не всегда в выигрыше. Например, 2012 год стал прибыльным лишь для 40% гостиниц расположенных в зоне туризма.

Скандинавия

Эта страна является наиболее подходящей в плане организации арктического туризма. Тут борются за лидерство норвежские фьорды, шведские лыжные курорты и финский Санта-Клаус. Но, несмотря на сильную конкуренцию каждое из этих направлений может похвастаться ростом популярности. В шведской Лапландии прирост посещаемости составляет около 12%, на юге страны – около 5%. Соседнюю Финляндию ежегодно посещает более двух миллионов туристов.

Россия

Если сравнивать с другими странами, то про Россию можно смело сказать, что она только начинает развивать эту отрасль. Программы развития разработаны в каждом регионе, однако результаты они дают везде разные. Самые большие показатели дают два региона: Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Точного количества гостей северной части страны назвать нельзя, в разных источниках она разная. Среднее значение около 500 тысяч человек. Но если усиленно заниматься развитием отрасли, количество посещений может быть увеличено в разы. Одним из лидеров туристического рынка является Самара, на территории которой находятся хостелы, гостиницы и много достопримечательностей. 


В арктических странах сложности практически одинаковые. В частности, развитию туризма в этих районах мешает отсутствие дорог, дороговизна билетов и малоразвитая инфраструктура. Однако с развитием инфраструктуры значительный вред может быть нанесен природе. А это может отразиться на посещаемости, поскольку именно для этого экологический туризм и создан. На такое большое количество вопросов ответы ищутся, поскольку на кону стоят огромные потоки не только туристов, но и денег.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Статьи о Самаре